我所举办“大连化物所青年论坛”第三讲
我所举办“大连化物所青年论坛”第三讲
发布时间:2017-08-16 17:13    栏目类别:新闻动态

3月31日,由大连化物所青年创新促进会、所团委、博士后联谊会共同主办的“大连化物所青年论坛”第三讲在能源基础楼一楼会议室举行, 所内青年职工、博士后、研究生等150余人参加。本次论坛邀请了合成气转化研究组(DNL1204)组长朱文良研究员和航天催化基础研究组(DNL1502)乔波涛副研究员分别以“点煤成醇和以实现----煤基乙醇技术及工业示范”和“单原子催化”为题作了精彩报告。所党委王华书记出席本次论坛,并为两位主讲人颁发“大连化物所青年论坛”特制奖杯。本次论坛由大连化物所青年创新促进会理事长张洪章博士主持,得到了所内青年科研人员的热烈响应,会场内座无虚席,讨论积极热烈。 


  首先,朱文良研究员介绍了由我所自主研发的全球首套煤基乙醇项目的发展历程。该项目的开车成功标志着我国将率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力。随后,朱文良研究员深入浅出地介绍了煤基乙醇的巨大战略意义、煤变乙醇的技术路径、以及煤基乙醇项目的工业化历程。最后并与大家共勉要敢于坐“冷板凳”,科研工作者要踏踏实实做研究,并悉心解答参会人员提出的问题。

  随后,乔波涛副研究员,围绕我所原创提出的“单原子催化”概念,从三个方面介绍了其备受瞩目的研究成果:首先,讲述了单原子催化的发现过程和国内外研究进展;其次,通过多个实例给大家阐述了单原子催化中的超高催化活性和独特的选择性。报告结束后,乔波涛还与大家分享了科研工作的心得体会,并与大家展开激烈讨论。 


   “大连化物所青年论坛”由大连化物所青年创新促进会、所团委创立于2016年3月,自创立以来,得到了所内青年科技人员的积极参与和好评。该活动旨在为所内青年科技人员搭建相互了解、拓宽视野、增进交流的平台,现已发展为我所每季度一次的面向年轻人、面向科研热点的品牌活动。 (文/关佳宁,杨开广,李仁贵; 图/杨开广,杨超,李仁贵,高杨

网站首页  |  促进会概况  |  组织机构  |  制度章程  |  会员风采  |  科研亮点  |  申请会员  |  联系我们
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理