我所举办“大连化物所青年论坛”第四讲
我所举办“大连化物所青年论坛”第四讲
发布时间:2017-08-16 17:20    栏目类别:新闻动态

6月30日,由我所青年创新促进会(以下简称“青促会”)、所团委、博士后联谊会共同举办的“大连化物所青年论坛”第四讲在能源基础楼一楼会议室举行。本次论坛邀请我所催化基础国家重点实验室副主任、纳米与界面催化研究组(502)组长傅强研究员与储能技术研究部(DNL1700)部长李先锋研究员分别以“表界面催化-由表及里的探索”和“电化学储能-关键材料及技术”;党委书记王华出席活动并为两位报告人颁发“大连化物所青年论坛”特制奖杯。本次论坛由青促会肖春雷研究员主持,所内青年职工、博士后、研究生等100余人听取了报告,会场内座无虚席,讨论积极热烈。


傅强结合自己的切身体会,详细介绍了自己从研究生至今20多年每一阶段的研究经历,让大家系统了解了一位知名青年科学家的成长之路,随后傅强介绍了10余年来研究团队在表界面催化研究中的工作,并探讨了表面催化的未来发展方向,最后将自己科研感悟和成功经验与在座年轻人分享,如告诫大家要将简单的事情坚持做、重复的事情用心做、复杂的事情简单做,并希望大家借助化物所这么好的平台,从心态、心胸和眼界等多方面提升自己,并与大家展开了深入的讨论和交流。

李先锋结合从自己博士、博士后以及回所工作十余年研究经历,介绍研究团队在电化学储能领域,特别是液流储能电池中的膜材料研究,如何从最初新概念的提出、研发到最后的工业化应用等做了详细的介绍,并就储能研究部近年来在储能电池关键材料、部件及系统集成等方向的系列重要进展做了系统介绍,并与大家探讨了电化学储能领域的现状以及未来的发展方向,受到了大家的一致好评。


“大连化物所青年论坛”由大连化物所青年创新促进会、所团委创立于2016年3月,自创立以来,得到了所内青年科技人员的积极参与和好评。该活动旨在为所内青年科技人员搭建相互了解、拓宽视野、增进交流的平台,现已发展为我所每季度一次的面向年轻人、面向科研热点的品牌活动。(文/李仁贵杨开广;图/杨开广)

 

网站首页  |  促进会概况  |  组织机构  |  制度章程  |  会员风采  |  科研亮点  |  申请会员  |  联系我们
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理