我所举办第一期“青年创新创业”学习交流活动
我所举办第一期“青年创新创业”学习交流活动
发布时间:2017-08-25 11:12    栏目类别:新闻动态

8月25日上午,第一期“青年创新创业”学习交流活动在生物楼学术报告厅举行,本期活动邀请了在高校院所科技产业化方面具有丰富经验的特地世界(大连)科技股份有限公司、时空客集团股份有限公司董事长薛希山来所,做了主题是科研人员创业的十大短板的报告。本次活动由青促会理事长张洪章主持,所青促会会员、青年科研人员、研究生、职能部门50余人参加了交流活动。

薛希山首先从自己创办公司的经历出发,介绍了自己的成长历程,归纳了一名创业者需具备的必要素质。然后结合运营特地(大连)高校院所科技产业园的经验,就科研人员创业时需涉及的经营管理、资本运作、资金筹集、战略规划、商务活动、法律、抗压能力等方面进行了详细阐述,为大家创新创业储备知识体系构建了清晰的筹备框架。在此基础上,通过大量真实、生动的案例,结合青年科研工作者的职业特点和大连的创业环境,就如何在科研工作中提早布局、决胜未来作了细致分析。在活动现场,薛希山还与科研工作者和研究生就大家关心的创新创业问题进行了热烈的讨论。大家纷纷表示获益匪浅。

  为落实党中央、国务院提出的大众创业万众创新的重大部署,加快我所“双创示范基地”建设,进一步激发广大青年科研工作者的科研激情和创业热情,在做好科研本职工作的同时提升创新创业能力,营造创新创业氛围,促进青年人才的交流和成长,所双创示范基地领导小组办公室和青年创新促进会共同策划了以“青年创新创业”为主题的学习交流系列活动。“青年创新创业”学习交流系列活动拟采用培训授课、企业走访、实战模拟、交流讨论等形式,围绕我所的学科特点和创新创业所需知识体系,为青年科研工作者提供有针对性的学习交流,弥补大家创新创业的知识空白,解答关于科研工作者创新创业的疑惑和疑虑,提高青年人的科研激情和效率,加速创业成功的过程。

  后续,双创示范基地领导小组办公室和青促会还将举办多场“青年创新创业”学习交流系列活动。

(文/图 张洪章、陈瑞奎)

 

网站首页  |  促进会概况  |  组织机构  |  制度章程  |  会员风采  |  科研亮点  |  申请会员  |  联系我们
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 青年促进会 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理